北海道の方からいただいたおいしいアスパラガス asparaguses from Hokkaido
アスパラガスをいただきました
北海道当別町のアスパラガスを、北海道の知人からいただきました。
とってもおいしいです。
見るからにおいしそうでしょう?
実はもっとたくさん頂戴したのですが、だいぶ食べてから、
そうだ! 写真を撮ろうと思いつきました。
焼いて食べたのは初めて
そして、今回初めて挑戦したのが、「オススメの食べ方」
です。
同封されていたチラシには、
いちばんのおすすめは、「焼き」だと書かれていました。
えっ!?
アスパラガスって茹でるんじゃないの?
焼くの?
いやもう、アスパラは茹でるとばかり思い込んでいたので。
で、さっそく、オーブンで軽く焼いてみました。
目安は、茎の中央をお箸で持って上下にゆらし、ふにゃとなっていればできあがり
ということだそうです。
お箸で中央を持つと、1回目はまだもうちょっとかなという感じ。
1分後、OK! ちょうどいいです。
家族でオリーブオイルを付けて食べてみました
オリーブオイルというのも、チラシからの知識です。
今までは、まっすぐマヨネーズでした。
チラシをみて、そうか、オリーブオイルなのね。
ちょっとおしゃれなお皿を使おう。
うわあ、おいしいです。
オリーブオイルと相性いいわ。
それにしても、アスパラガスってこんなにおいしい味がするもんでしたっけ。
いやもう、北海道の知人に感謝です
いっしょに、塩辛の瓶詰(狸小路市場)もいただきました。
こちらも本当にgoodです。
コロナ禍が落ち着いたら、また北海道に行きたいな。