アラビヤン焼きそばって知ってますか?
今日、滅多に行かない少し離れたスーパーというか、ディスカウントストア的なお店(中野島ジェーソン)に買い物に行きました。
というのは、川崎じもと応援券が使えるからです。
(川崎じもと応援券についての記事は、こちらになります)
それほど遠くありませんし。
たぶん10年くらい前に1、2度行ったことがあったと思います。
早速、店内を一巡し、漬物にするカブや、おせんべいや、いつも使っているハンドクリームなどを買って、ふと棚を見ると、アラビヤン焼そばと書かれた袋がありました。
これです。
アラビヤン焼そば |
今まで一度も見たことがない焼きそばです。
アラビアン
じゃなくて、
アラビヤン
なのも、興味をそそります。
焼きそばがアラビア風というのは、どんなんだろう。
もう、迷うことなくカゴに入れました。
5袋ワンセットで、399円(税抜き)でした。
なんか安い・・。
お買い得感みなぎっています。さすが、ディスカウントショップ!
家に帰って調べてみた
私は見たことも聞いたこともありませんでしたが、
それは私が知らなかっただけで、
なかなか歴史のある商品のようです。
wiki情報によれば、
なんと発売開始年は、1967年。
53年も前です!
半世紀を生き抜いてきた商品なんです。
千葉県から茨城県にかけてだけ人気があって
‼
他の地域ではいまひとつだったとのこと。
発売当時は全国販売でしたが、
その後30年近く、事実上、千葉・茨城限定商品のようだった時期がある
とのことでした。
東京・神奈川で生活してきた私が、見たことがなかったのも頷けます。
2000年ころから、ネット情報を中心に人気が出てきて、2009年より再び全国展開されるようになり、今日に至るということらしいです。
今は全国販売されているんですね。
でも、今日初めて見た私としては、おお!という感じでした。
現在、サンヨー食品のサッポロ一番ブランドのひとつとなっています。
アラビヤン焼きそばを作ってみた
袋の中には、乾麺と焼きそばソースと青のりが入っていました。
まず、フライパンに200ccの水を入れて煮立たせ、そこに麺を入れます。
1分後、麺を裏返して、さらに1分煮ます。
その後、静かに麺をほぐします。
麺がほぐれて、水気がなくなったら、粉末ソースを加えて、混ぜながら炒めます。
青のりを振って、できあがりです。
私は若干の野菜と鶏肉を炒めて加えました。
さて食べてみましょう
おいしいです。
さっぱりした味で、なかなか結構です。
加える野菜や肉、魚介類なども工夫すれば、もっと上手にできるんじゃないでしょうか。
もちろん、シンプルになにも加えないというのも、いいと思いますが。
今日は意外な商品を見つけ、楽しくなりました。