アラビヤン焼そば ジェーソン     Arabian noodles





アラビヤン焼きそばって知ってますか?


今日、滅多に行かない少し離れたスーパーというか、ディスカウントストア的なお店(中野島ジェーソン)に買い物に行きました。

というのは、川崎じもと応援券が使えるからです。

(川崎じもと応援券についての記事は、こちらになります)


それほど遠くありませんし。

たぶん10年くらい前に1、2度行ったことがあったと思います。

早速、店内を一巡し、漬物にするカブや、おせんべいや、いつも使っているハンドクリームなどを買って、ふと棚を見ると、アラビヤン焼そばと書かれた袋がありました。

これです。



アラビヤン焼そば


今まで一度も見たことがない焼きそばです。

アラビアン

じゃなくて、

アラビヤン
なのも、興味をそそります。

焼きそばがアラビア風というのは、どんなんだろう。
もう、迷うことなくカゴに入れました。

5袋ワンセットで、399円(税抜き)でした。
なんか安い・・。
お買い得感みなぎっています。さすが、ディスカウントショップ!


家に帰って調べてみた





私は見たことも聞いたこともありませんでしたが、

それは私が知らなかっただけで、

なかなか歴史のある商品のようです。

wiki情報によれば、

なんと発売開始年は、1967年

53年も前です!

半世紀を生き抜いてきた商品なんです。

千葉県から茨城県にかけてだけ人気があって
他の地域ではいまひとつだったとのこと。


発売当時は全国販売でしたが、

その後30年近く、事実上、千葉・茨城限定商品のようだった時期がある

とのことでした。

東京・神奈川で生活してきた私が、見たことがなかったのも頷けます。

2000年ころから、ネット情報を中心に人気が出てきて、2009年より再び全国展開されるようになり、今日に至るということらしいです。

今は全国販売されているんですね。
でも、今日初めて見た私としては、おお!という感じでした。

現在、サンヨー食品のサッポロ一番ブランドのひとつとなっています。


アラビヤン焼きそばを作ってみた



袋の中には、乾麺と焼きそばソースと青のりが入っていました。

まず、フライパンに200ccの水を入れて煮立たせ、そこに麺を入れます。



1分後、麺を裏返して、さらに1分煮ます。
その後、静かに麺をほぐします。




麺がほぐれて、水気がなくなったら、粉末ソースを加えて、混ぜながら炒めます。



青のりを振って、できあがりです。
私は若干の野菜と鶏肉を炒めて加えました。


さて食べてみましょう


ふーむ。
おいしいです。
さっぱりした味で、なかなか結構です。

加える野菜や肉、魚介類なども工夫すれば、もっと上手にできるんじゃないでしょうか。

もちろん、シンプルになにも加えないというのも、いいと思いますが。

今日は意外な商品を見つけ、楽しくなりました。