豆をもっと食べようと思って缶詰を買いました
考えてみると、あまり豆って食べてないです。
豆腐とか納豆、しょう油などは、もちろん日々食べているのですが、
豆を具材にした料理は結構時間がかかることもあって、
あまりしてないですね。
ちょっとサラダに入れたり、スープに入れたりしたら、いいんじゃないかな
と思って、いつものように業務スーパーを覗いてみました。
ありました。豆の缶詰。
画像に撮れませんでした。
今度また買ってみます。
今回撮影できなかったのも、とってもおいしかったです。
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いんげん豆のトマトソース煮
さて、左のBaked Beans (いんげん豆のトマトソース煮)は、すでにトマトソースの
味付けがされていますので、温めてトマト味と相性のいいものと一緒に食べると
ナイスです。
トマトスープにプラスアルファしたり、
トマトソースを使ったパスタとも相性がよさそうです。
レンズ豆
小さめの豆であっさりしています。
缶詰にも書いてありますが、サラダ・スープ・カレーの具材に大活躍しそう。
とりあえず冷蔵庫にあったウィンナと炒め合わせてみましたら、
良かったです。
豆のトロミが味を引き立てて、とても美味でした。
豆はウィンナよりも、たっぷり目がいいと思います。
今日の英単語:The soup is getting thicker with addition of beans.
豆を加えると、スープにとろみがでてきます。とろみは、thickで表現されます。
一般にthickは、厚さを表す時に使われますが、とろみの表現にも使用されます。