今日はIKEAのとっておきメニュー、塩漬けサーモンとチーズパイをご紹介します
サーモンはイケアのレストランでも出されていて、私はよく食べますが、
今回は1階の売り場で売られている冷凍のサーモンをご紹介したいと思います。
今回購入したのは、ショーラポート200g、799円です。
塩漬けのサーモンで、ASC(水産養殖管理協議会)認証製品、冷凍です。
パッケージ上部に白くサーモンが描かれています。
IKEAのウェブサイトによれば、
「塩漬けとは、塩、砂糖、ディル、コショウ少々をサーモンにまぶして漬ける方法」
とのことです。
添加物、保存料不使用で、天然素材のみを原材料にしているとのことです。
茹でたじゃがいもといっしょに食べたり、
オープンサンドにしたり、
サラダに入れても良いです。
続いてチーズパイですが、これも実によいです
パイ・オスト。5個入り185gで、559円です。
小ぶりなパイながら、単なるチーズパイではなく、leek(ポロネギ)が入っているんです。
私はIKEAのレストランで出されているベジタブルメダリオンの大ファンなんですが、
ちょっと似た感じがあります。
この一品を足して、食卓をにぎやかにすることができます。