夏にぎんなんというのも意外ですが
茶碗蒸しが好きなので、時々食卓に並べるのですが、
昨日は
そうだ! ちょっと前に業務スーパーで購入した銀杏の缶詰があったな!
と抽斗をチェックすると、ありました。
銀杏は、缶詰にも書いてある通り、茶碗蒸しや炒め物と相性が抜群ですよね。
私は、既製品の茶碗蒸しにプラスアルファしたり、
鶏と炒め合わせたりして、重宝しています。
たまあに、自分で茶碗蒸しを作ることもありますが。
よく秋になると、近くの銀杏の木の下で、銀杏を拾っているのを見かけますが、
拾った銀杏を食べられるところまで剥いたりするのが、なかなかの手間だろうと思います。
その点、水煮缶詰は、もう即戦力です。
たくさん入っているので、一部を炒ってみました
フライパンで軽く焦げ目がつく程度に炒ります。
ポップアップしますので(跳ね上がる)、気をつけて。
楊枝や串に刺してもいいと思います。
簡単で素早くできますので、我が家の便利なメニュのひとつになっています。
2021年7月の記事です
今日の英単語:humid 形容詞 (湿気が多い、蒸し暑い)
humidifier (加湿器)
アーカイブ(ホーム)に戻る